Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor (PKSM) + Jawaban

 1. Fungsi sistem pengapian pada proses pembakaran di mesin adalah . . . .

A. Mengurangi terjadinya detonasi selama proses pembakaran di mesin

B. Mencegah terjadinya kerak di atas piston

C. Mencegah terbentuknya sisa pembakaran

D. Memicu proses pembakaran

E. Mempercepat proses pembakaran

2. Komponen baterai yang ditunjukkan  dengan nomor 10 pada gambar dibawah ini adalah . . . .


A. Case 

B. Terminal baterai

C. Plate

D. Cell

E. Vent caps


3. Apabila sepeda motor dengan pengapian AC mengalami kerusakan baterai, maka  . . . .

A. Sistem pengapian tetap bekerja

B. Sepeda motor macet

C. Lampu kepala cepat putus

D. Tenaga yang dihasilkan mesin berkurang

E. Lampu-lampu tetap menyala terang


4. Salah satu kelemahan pengapian DC(baterai) yaitu . . . .

A. Percikan api lemah saat putaran rendah

B. Mesin cenderung susah dihidupkan

C. Tergantung pada baterai

D. Membutuhkan perawatan berkala

E. Tidak mampu menghaislkan tegangan tinggi


5. Pada sistem CDI AC, muatan lsitrik yang mengisi kapasitor berasal dari  . . . .

A. SCR

B. Kumparan primer koil

C. Kumparan sekunder koil

D. Kumparan pengapian

E. Baterai 


6. Kapasitor di sistem pengapian CDI akan melepaskan muatannya saat . . . .

A. Pick up coil mengirimkan sinyal ke SCR

B. Kumparan pengapian mengirimkan arus listrik ke kapasitor

C. Kumparan sekunder koil membangkitkan tegangan tinggi

D. Kumparan primer koil dialiri tegangan listrik ratusan volt

E. CDI mengalirkan arus listrik ke koil


7. Sistem pengapian transistor lebih banyak digunakan di sepeda motor injeksi karena . . . .

A. Tidak membutuhkan penyetelan waktu pengapian secara berkala

B. Mampu menyerap kejutan gelombang electromagnet saat bekerja

C. Konstruksinya relative lebih sederhana daripada sistem pengapian CDI

D. Hanya menghasilkan sedikit gelombang electromagnet

E. Tidak membutuhkan arus listrik yang besar saat bekerja


8. Semakin tinggi kecepatan sepeda motor maka listrik yang dihasilkan juga semakin tinggi. Sehingga diperlukan komponen yang berfungsi untuk membatasi tegangan pengisian dengan maksimal 15,5 Volt yaitu . . . .

A. Baterai

B. Alternator

C. Regulator

D. Rectifier

E. Sekering 


9. Alternator sepeda motor menghasilkan tegangan AC sedangkan baterai sepeda motor merupakan sumber arus DC. Maka dibutuhkan komponen yang berfungsi untuk mengubah arus AC menjadi arus DC sehingga arus listrik yang dihasilkan alternator bisa untuk mengisi baterai. Komponen tersebut adalah  . . . .

A. Baterai

B. Alternator

C. Regulator

D. Rectifier

E. Sekering 


10. Komponen no 3 pada gambar di bawah ini berfungsi untuk mengubah gerakan putar flywheel menjadi listrik untuk menghasilkan arus AC  yaitu . . . .


A. Baterai

B. Alternator

C. Regulator

D. Rectifier

E. Sekering 


11. Komponen yang berfungsi untuk memutus dan menghubungkan rangkaian tegangan baterai ke terminal koil pengapian saat menghidupkan atau mematikan mesin adalah : . . . .

A. Ignition coil

B. Busi

C. Kunci Kontak

D. Baterai 

E. Kondensor 


12. Perhatikan wiring diagram berikut ini!


Komponen yang ditunjukkan dengan no 5 berfungsi untuk menaikkan tegangan menjadi 20.000 volt yaitu . . . .

A. Baterai 

B. Fuse

C. ICM

D. Ignition pulse generator

E. Ignition coil 


13. Komponen sistem pengapian yang berfungsi mengirimkan sinyal posisi pengengkolan ke CDI adalah . . . .

A. Baterai

B. Fuse

C. ICM

D. Ignition pulse generator

E. Ignition coil


14. Perhatikan gambar dibawah ini!


Komponen yang ditunjukkan dengan nomor 5 berfungsi untuk mengatur waktu pengapian, yaitu . . . .

A. Ignition pulse generator

B. CDI 

C. Ignition switch

D. Ignition coil

E. Lampu


15. Perhatikan kalimat dibawah ini !

(1) matikan kunci kontak

(2) lepaskan kabel negatif baterai

(3) posisikan ampermeter pada ma

(4) hubungkan ampermeter antara terminal negatif baterai dengan masa baterai

Hal-hal tersebut di atas merupakan langkah untuk mengetahui gangguan pada sistem pengisian yaitu pemeriksaan . . . .

A. Kebocoran arus

B. Tegangan pengisian

C. Tegangan baterai

D. Arus pada sistem beban

E. Arus sistem pengapian


16. Perhatikan kalimat dibawah ini !

(1) Posisikan kunci kontak On

(2) posisikan multimeter pada V

(3) hubungkan probe merah ke terminal positif baterai, probe hitam ke terminal negative baterai

(4) Hidupkan mesin sampai putaran menengah atau tinggi 

(5) baca hasil pengukuran pada multimeter

Hal-hal tersebut di atas merupakan langkah untuk mengetahui gangguan pada sistem pengisian yaitu pemeriksaan . . . .

A. Kebocoran arus

B. Tegangan pengisian

C. Tegangan baterai

D. Arus pada sistem beban

E. Arus sistem pengapian


17. Perhatikan kalimat dibawah ini !

(1) Hubungkan kedua terminal arus besar ke probe merah dan hitam multimeter

(2) Hubungkan kedua terminal arus kecil ke kutub positif dan negative baterai

(3) Jika arus mengalir ke kedua terminal arus kecil

(4) Hasil pembacaan multimeter menunjukkan 0 Ohm ataau jarum bergerak ke angka 0 

Hal-hal tersbeut merupakan langkah dalam pemeriksaan komponen . . . .

A. Flasher

B. Relay starter

C. Baterai

D. Kunci kontak

E. Kiprok


18. Penggunaan peak voltage adapter untuk melakukan pemeriksaan pada sistem . . . .

A. Sistem pengisian

B. Sistem pengapian

C. Sistem starter

D. Sistem penerangan

E. Sistem instrument dan tanda


19. Perhatikan gambar dibawah ini!

 


Pernyataan yang tidak sesuai dengan gambar di atas adalah . . . .

A. Pemeriksaan komponen motor starter

B. Pemeriksaan kontinuitas armature

C. Pemeriksaan kontinuitas komutator

D. Jika kondisi baik maka harus ada kontinuitas

E. Dalam pemeriksaan tersebut, selektor multimeter pada posisi Ohm


20. Di bawah ini komponen motor starter yang cepat mengalami kerusakan adalah  . . . .

A. Armature

B. Brush

C. Komutator

D. Magnet permanen

E. Kumparan medan


JAWABAN :

1. D 11. C

2. B 12. E

3. A 13. D

4. C 14. B

5. D 15. A

6. A 16. B

7. D 17. B

8. C 18. B

9. D 19. C

10. B 20. B


Posting Komentar untuk "Soal Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor (PKSM) + Jawaban"