Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal + Jawaban Sistem Rem ABS (Anti-Lock Braking System)

1. Penyataan berikut yang bukan menjadi keunggulan dari sistem rem ABS, yaitu . . . .

A. Mengurangi risiko kecelakaan

B. Mengurangi risiko roda terkunci

C. Lebih pakem pada jalan mendatar

D. Lebih pakem pada jalan bergelombang

E. Pengendalian motor lebih baik saat pengereman di jalan basah


2. Penggunaan rem ABS akan bekerja dengan baik jika pengendara melakukan pengereman pada kondisi . . . . 

A. Jalan menanjak dan menikung

B. Aksi freestyle atau stoppie

C. Jalan berkerikil atau basah

D. Jalan tidak rata

E. Jarak dekat


3. Suatu sepeda motor mempunyai kapasitas mesin besar, ABS bekerja pada roda depan dan belakang serta dikombinasikan dengan fitur lain seperti CBS. Hal tersebut merupakan ciri-ciri jenis rem ABS . . . .

A. Satu channel

B. Dua channel

C. Tiga channel

D. Empat channel

E. Combination channel


4. Komponen ABS yang berfungsi mendeteksi kecepatan roda, kemudian memberikan data ke ABS control unit adalah . . . .

A. Sensor kecepatan roda

B. Solenoid valve

C. Reservoir tank

D. Delay valve

E. ABS pump


5. Pada sepeda motor dengan teknologi ABS, ditemukan tekanan rem ke roda belakang tidak sesuai, kemungkinan kerusakan terjadi pada komponen . . . .

A. Sensor kecepatan roda

B. ABS modulator

C. Solenoid pump

D. Reservoir tank

E. ABS pump


6. Pengendara melakukan pengereman darurat dengan menarik handel rem secara maksimal. Komponen yang akan bekerja mengatur tekanan minyak rem depan agar lebih besar dibanding caliper rem belakang adalah . . . .

A. Delay valve

B. Lampu indikator

C. Solenoid valve

D. ABS control unit

E. Proportional Control Valve (PCV)


7. Komponen sistem rem ABS yang bekerja berdasarkan sinyal yang diterima dari ABS control unit, kemudian mendorong cairan rem di reservoir tank untuk mengurangi/ menambah tekanan pada sistem rem adalah . . . .

A. Sensor kecepatan roda

B. ABS modulator

C. Solenoid valve

D. ABS pump

E. Reservoir tank


8. Saluran minyak rem antara master silinder dan caliper akan terbuka ketika terdapat arus dari ABS control unit dan tertutup jika tidak ada arus. Hal tersebut merupakan fungsi dari komponen . . . .

A. Reservoir tank

B. Solenoid valve tipe IN

C. Solenoid valve tipe OUT

D. Sensor kecepatan roda depan

E. Sensor kecepatan roda belakang


9. Komponen sebagai pusat pengolah data, menerima sinyal pulsa, dan data terkait jumlah putaran dari sensor kecepatan roda. Hal tersebut merupakan fungsi dari komponen . . . .

A. Delay valve

B. Reservoir tank

C. Solenoid valve

D. ABS control unit

E. Proportional Control Valve (PCV)


10. Jika ada kerusakan pada sistem rem ABS, komponen yang memberikan informasi adalah . . . .

A. Delay valve

B. Lampu indikator

C. Solenoid valve

D. ABS control unit

E. Proportional Control Valve (PCV)


11. Komponen yang berfungsi mengatur tekanan minyak rem depan lebih besar dibanding caliper rem belakang adalah . . . .

A. Delay valve

B. Lampu indikator

C. Solenoid valve

D. ABS control unit

E. Proportional Control Valve (PCV)


12. Pada sepeda motor dengan teknologi sistem rem ABS, ditemukan tekanan rem ke roda depan tidak sesuai, kemungkinan kerusakan terjadi pada komponen . . . .

A. Sensor kecepatan roda

B. ABS modulator

C. Solenoid valve

D. Reservoir tank

E. ABS pump


13. Proses menarik dan menurunkan tekanan minyak rem serta cekam kemudian melepas piringan rem berlangsung secara cepat dan bergantian sebanyak . . . .

A. 1-5 kali/sekon 

B. 5-10 kali/sekon

C. 10-25 kali/sekon

D. 15-50 kali/sekon

E. 35-60 kali/sekon


14. Sistem rem ABS akan memeriksa semua sistem bekerja dengan normal atau tidak. Proses ini disebut prestart self diagnosis yang akan dilaksanakan pada saat . . . .

A. Kunci kontak ON sampai motor melaju dengan kecepatan 10 km/jam

B. Kunci kontak OFF, kemudian ON

C. Mulai dilakukan pengereman

D. Motor mulai menyala

E. Panic brake terjadi


15. Pada saat kunci kontak diposisikan ON, lampu indikator ABS menyala, mesin dihidupkan dan lampu indikator tetap menyala, kemudian mati sampai kecepatan sekitar 10 km/jam. Hal ini berarti . . . .

A. Ada kerusakan pada komponen lampu indikator

B. Sistem rem ABS bekerja dengan baik

C. Lampu indikator ABS rusak

D. Perlu pengecekan baterai

E. Fuse putus


16. Pengereman yang tepat sesuai dengan prosedur pada sepeda motor yang menggunakan sistem rem ABS adalah . . . .

A. Tarik handel rem sekuat-kuatnya

B. Lakukan pengereman dengan bertahap

C. Tarik-lepas handel rem saat aktivitas pengereman

D. Lakukan pengereman sedekat mungkin dengan objek

E. Jangan tarik handel rem dengan kuat saat di jalan yang licin atau basah


17. Jika analisis awal menunjukkan ada masalah pada sensor kecepatan roda, prosedur pengecekannya adalah . . . .

A. Cek tahanan fuse

B. Cek tegangan baterai

C. Cek ABS control unit

D. Cek indikator kerusakan

E. Cek sensor dari kotoran yang menempel


18. Kinerja Anti-lock Braking System (ABS) tidak dipengaruhi oleh komponen . . . .

A. Kampas rem

B. Ukuran ban

C. Kinerja caliper

D. Sensor kecepatan roda

E. Tekanan udara ban


19. Prosedur penggantian minyak rem pada sistem rem ABS sebaiknya dilakukan secara berkala. Pertimbangan teknik hal tersebut berkaitan dengan . . . .

A. Kampas rem

B. Ukuran ban

C. Kinerja caliper

D. Sensor kecepatan roda

E. Tekanan udara ban


20. Prosedur awal pengecekan rangkaian kelistrikan saat melakukan pelepasan konektor atau sensor adalah . . . .

A. Pastikan tegangan baterai kondisi penuh

B. Lepaskan konektor positif baterai

C. Lepaskan konektor negatif baterai 

D. Posisikan kunci kontak pada OFF

E. Lepaskan fuse


21. Sepeda motor yang menggunakan sistem rem ABS, lampu indikator mungkin tidak akan berkedip pada kondisi . . . . KECUALI

A. Kampas rem yang aus

B. Ukuran ban tidak sesuai

C. Ada deformasi pada roda atau ban

D. Kondisi tekanan udara ban tidak tepat

E. Ban yang terpasang tidak sesuai standar


22. Lampu indikator ABS mungkin akan berkedip bukan karena faktor kegagalan fungsi sementara jika . . . .

A. Hanya salah satu roda depan yang berputar

B. Piringan rem berbunyi menderit karena gesekan tanah

C. Salah satu roda terangkat dari tanah untuk waktu lama 

D. ABS control unit mengalami gangguan elektromagnetik

E. Sepeda motor terus dijalankan di atas jalan yang tidak rata


23. Jika lampu indikator ABS tidak menyala saat kunci kontak pada posisi ON, langkah pemeriksaan yang tepat adalah pemeriksaan . . . .

A. Cara kerja lampu indikator

B. Rangkaian terbuka saluran input daya

C. Rangkaian terbuka saluran sinyal indikator

D. Rangkaian terbuka pada saluran massa logic

E. Jika ada rangkaian terbuka pada kabel kabel yang bersangkutan


24. Jika lampu indikator ABS menyala terus menerus, langkah pemeriksaan yang perlu dilakukan adalah pemeriksaan . . . .

A. Sekring

B. Cara kerja lampu indikator

C. Saluran daya dan massa combination meter

D. Hubungan singkat saluran sinyal indikator

E. Jika ada rangkaian terbuka pada kabel kabel yang bersangkutan


25. Perhatikan langkah-langkah pemeriksaan pada sistem rem ABS berikut . . . .

(1) Pemeriksaan rem belakang apakah seret atau tidak

(2) pemeriksaan celah udara aensor kecepatan roda 

(3) Pemeriksaan kondisi sensor kecepatan roda.

(4) Pemeriksaan voltase input sensor kecepatan roda belakang.

(5) Pemeriksaan hubungan singkat saluran sensor kecepatan roda belakang. 

(6) Pemeriksaan rangkaian terbuka saluran sensor kecepatan roda. 

Langkah-langkah tersebut untuk mendeteksi kerusakan pada  . . . .

A. Lampu indikator ABS mati saat kunci kontak dinyalakan

B. Pulser ring belakang atau roda belakang mengunci

C. Pulser ring depan atau roda depan mengunci

D. Lampu indikator ABS menyala terus

E. Speed sensor roda depan rusak


JAWABAN :

1. D 11. E 21. C

2. C 12. B 22. D

3. C 13. D 23. A

4. A 14. A 24. D

5. B 15. B 25. B

6. E 16. B

7. B 17. E

8. C 18. E

9. D 19. C

10. B 20. D


Posting Komentar untuk "Soal + Jawaban Sistem Rem ABS (Anti-Lock Braking System)"