Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal + Jawaban Sistem Rem Mekanik/Tromol Sepeda Motor

 1. Sistem pengereman mekanik mempunyai ciri khusus, yaitu menggunakan . . . . 

A. Pedal rem

B. Handel rem 

C. Minyak rem

D. Kampas rem

E. Kabel atau kawat


2. Kelebihan rem mekanik dibanding sistem rem yang lain adalah . . . .

A. Rem lebih pakem

B. Kerugian tenaga kecil

C. Murah perawatan dan awet

D. Konstruksi sederhana dan murah 

E. Konstruksi sederhana dan perawatan mudah


3. Kekurangan rem mekanik dibanding sistem rem yang lain adalah . . . .

A. Konstruksi rumit

B. Part-nya sulit dicari 

C. Rem kurang pakem

D. Perawatan rem lebih mahal 

E. Efisiensi pengereman rendah


4. Rem mekanik biasanya tidak digunakan pada sepeda motor adalah . . . .

A. Rem tromol depan

B. Rem depan matik

C. Rem tromol belakang cub 

D. Rem belakang motor matik

E. Rem tromol belakang sport


5. Rem memiliki sebuah cam (nok) dan bagian ujung sepatu rem lainnya dipasang pivot pin (pasak) sebagai titik tumpuan sepatu rem. Hal ini merupakan ciri dari . . . .

A. Rem tromol mekanik

B. Single leading shoe

C. Two leading shoe

D. Rem hidraulik

E. Rem ABS


6. Kelebihan rem jenis two leading shoe dibanding single leading shoe adalah . . . .

A. Rem lebih pakem

B. Konstruksi lebih baik

C. Part-nya mudah dicari

D. Perawatan rem lebih murah 

E. Efisiensi pengereman lebih tinggi


7.Sebuah rem mempunyai ciri memiliki dua cam yang ditempatkan di masing-masing ujung dari leading shoe dan trailing shoe. Selain itu, setiap sepatu rem tersebut mempunyai titik tumpuan tersendiri (pivot) untuk menggerakkan cam. Rem dengan ciri ciri tersebut adalah . . . .

A. Rem tromol mekanik

B. Single leading shoe

C. Two leading shoe

D. Rem hidraulik

E. Rem ABS


8. Secara berurutan, bagian yang berfungsi mengontrol rem pada motor, menjaga sepatu rem tetap berada di area pangkal, dan mendorong sepatu rem untuk menekan tromol adalah . . . .

A. Pegas pengembali, pivot pin, dan cam

B. Pegas pengembali, pivot pin, dan tromol

C. Tuas penggerak, pegas pengembali, dan cam

D. Pegas pengembali, pivot pin, dan sepatu rem

E. Tuas penggerak, pegas pengembali, dan batang penghubung


9. Komponen rem tromol mekanik yang berfungsi mengaktifkan sistem pengereman belakang pada sepeda motor jenis cub dan sport adalah . . . .

A. Cam

B. Pedal rem

C. Tuas penggerak

D. Handel rem depan

E. Batang penghubung


10. Komponen rem tromol mekanik yang berfungsi meneruskan gaya mekanik pengereman yang dihasilkan oleh pedal rem ke tuas penggerak rem adalah . . . .

A. Cam

B. Pedal rem

C. Tuas penggerak

D. Handel rem depan

E. Batang penghubung


11. Perbedaan antara handel rem dan pedal rem ada pada . . . .

A. Harganya

B. Fungsinya

C. Modelnya

D. Manfaatnya 

E. Penggunaannya


12. Nama lain dari brake lever adalah  . . . .

A. Cam

B. Pedal rem

C. Tuas penggerak

D. Handel rem depan

E. Batang penghubung


13. Komponen rem tromol mekanik yang sebagai media gesek dengan tromol untuk menghentikan laju sepeda motor adalah . . . .

A. Return spring

B. Brake shoe

C. Brake lever

D. Drum brake

E. Pivot pin


14. Saat batang penghubung bekerja, komponen rem tromol mekanik yang akan ikut bekerja adalah . . . .

A. Return spring

B. Brake shoe

C. Brake lever

D. Drum brake

E. Pivot pin


15. Perawatan rem tromol mekanik termasuk dalam pekerjaan . . . .

A. Overhaul mesin

B. Overhaul sasis

C. Perbaikan rem

D. Servis ringan

E. Tune up


16. Pemeriksaan visual keausan sepatu rem selalu diawali dengan langkah . . . .

A. Melakukan servis ringan

B. Pemeriksaan indikator mesin

C. Membuat sepeda motor pada temperatur kerja

D. Memosisikan sepeda motor pada standar utama

E. Memastikan motor tekanan ban dalam kondisi baik


17. Pada pemeriksaan visual sepatu rem, didapatkan hasil tanda panah berada tepat dengan tanda segitiga ("⌂") yang ada di tromol yang menandakan . . . .

A. Waktunya tromol diganti 

B. Sepatu rem dalam kondisi baik

C. Sepatu rem dalam kondisi harus ganti

D. Perlu ada penyetelan jarak main bebas rem

E. Perlu dilanjutkan dengan langkah melepas roda


18. Saat pemeriksaan rem, didapatkan jeda jarak main bebas saat handel rem difungsikan dengan bekerjanya kampas rem. Hal yang perlu dilakukan adalah . . . .

A. Penggantian sepatu rem

B. Memeriksa diameter tromol

C. Memeriksa jarak main bebas rem 

D. Melakukan penyetelan jarak main bebas rem

E. Melakukan pemeriksaan ketebalan sepatu rem menggunakan jangka sorong


19. Proses pekerjaan melepas sepatu rem diawali dengan langkah . . . .

A. Lepas mur dan baut lengan rem

B. Perlebar celah tuas penggerak menggunakan obeng

C. Ungkit pegas pegas sepatu rem menggunakan obeng

D. Mengagkat sisi luar sepatu rem secara bergantian

E. Mengagkat sisi luar sepatu rem secara bersamaan


20. Pada pemeriksaan ketebalan sepatu rem, didapatkan hasil satu lokasi pengukuran di luar standar dan dua lokasi dalam kategori baik. Langkah yang dilakukan selanjutnya adalah . . . .

A. Ganti kedua sepatu rem

B. Ganti salah satu sepatu rem 

C. Cek ulang ketebalan sepatu rem

D. Memeriksa diameter dalam tromol

E. Ungkit pegas-pegas sepatu rem menggunakan obeng


21. Jika jarak pedal terlalu dekat saat dilakukan pengereman, analisis kerusakan terjadi pada . . . .

A. Kontaminasi pada tromol

B. Tonjolan backing plate aus

C. Pegas penataan sepatu rem

D. Tromol dan kampas terlalu dekat

E. Sepatu rem lengket terhadap backing plate


22. Saat digunakan handel rem, bagian tersebut lambat kembali seperti posisi semula atau terlalu keras dan seret analisa kerusakan terjadi pada . . . .

A. Sepatu rem aus

B. Sepatu rem terkontaminasi

C. Lengan rem tidak terpasang dengan benar 

D. Sepatu rem aus pada permukaan kontak bubungan 

E. Adanya kerenggangan yang berlebihan antara tuas penggerak dan nok


23. Jika terdengar bunyi menderit saat rem mekanik digunakan, kemungkinan penyebabnya adalah . . . .

A. Sepatu rem aus

B. Bubungan rem aus 

C. Penyetelan rem tidak tepat

D. Sepatu rem terkontaminasi

E. Sepatu rem lengket terhadap backing plate


24. Saat rem digunakan, sepatu rem sering cepat habis. Berdasarkan hal tersebut, analisis kerusakan karena . . . .

A. Rem terlalu pakem

B. Keausan pada tromol

C. Kontaminasi pada tromol

D. Keausan pada sepatu rem

E. Tonjolan backing plate aus


25. Setelah sistem rem difungsikan, timbul suara jerit. Analisis kerusakan terjadi pada . . . .

A. Tromol rem aus

B. Sepatu rem aus

C. Bubungan/cam rem aus

D. Tromol dari pelapis rem kotor atau tergores

E. Gerigi pada tuas penggerak tidak mengait dengan benar


Jawaban :

1. E

2. E

3. E

4. B

5. B

6. A

7.C 

8. C

9. B

10. E 

11. E

12. C

13. B

14. C

15. B

16. D

17. C

18. D

19. A 

20. A

21. D

22. E

23. D 

24. B

25. D


Posting Komentar untuk "Soal + Jawaban Sistem Rem Mekanik/Tromol Sepeda Motor"