Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor (Rem Mekanik,Hidrolik,ABS)

1. Rem cakram sepeda motor  menggunakan caliper tetap pada proses pengereman. Di dalam caliper rem cakram sepeda motor, terdapat satu atau dua piston, tetapi piston-piston tersebut hanya terdapat pada salah satu sisi caliper-nya. Berdasarkan uraian tersebut, rem cakram sepeda motor tersebut termasuk tipe . . . .

A. fixed caliper

B. floating caliper 

C. fixed double caliper

D. cakram piston ganda

E. cakram piston tunggal


2. Minyak rem cakram sepeda motor  berfungsi menyalurkan tenaga hidraulik karena memiliki sifat seperti fluida (cairan). Tenaga hidraulik yang disalurkan ke semua sistem melalui minyak rem. Kerja dari sistem rem sepeda motor  ini, yaitu master silinder rem ke piston mentransfer energi mekanis yang akan menghasilkan panas dari gesekan minyak rem sepeda motor dengan permukaan salurannya dalam sistem tertutup. Berikut sifat-sifat fluida cakram sepeda motor yang tidak dibutuhkan dalam minyak rem, yaitu . . . .

A. titik didih tinggi

B. tahan terhadap tekanan

C. tidak menimbulkan karat

D. viskositas yang cukup tinggi

E. mempunyai performa pelumasan yang baik


3. Perhatikan komponen-komponen pada rem hidraulik sepeda motor  berikut.

(1) Master silinder rem

(2) Piringan cakram

(3) Minyak rem

(4) Tuas rem

(5) Kampas rem

Komponen-komponen tersebut yang bekerja berdasarkan prinsip kerja rem hidraulik pada sepeda motor  secara berurutan ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. (1)- (2) -(3) -(4)- (5)

B. (1)- (4)- (5)- (3) - (2)

C. (2)-(1)- (3)- (4)- (5)

D. (4)-(1) -(3) - (5) -(2)

E. (4)-(2)-(1)- (3)-(5)


4. Komponen rem hidraulik sepeda motor  yang terdiri atas reservoir tank, master piston, dan pegas pengembali adalah. . . . 

A. master silinder rem

B. cakram rem

 C. selang rem

D. handel rem 

E. caliper rem


5. Komponen rem hidraulik sepeda motor  yang menjadi rumah bagi kampas rem dan berfungsi mengubah tekanan hidraulik sepeda motor menjadi energi gerak berupa tekanan adalah . . . .

A. reservoir tank

B. selang rem

C. handel rem

D. master rem

E. caliper


6. Menentukan celah indikator keausan pada pad rem sepeda motor  sudah hilang atau belum dapat dilakukan dengan cara . . . .

A. melihat lampu indikator

B. melihat indikator batas keausan

C. memeriksa menggunakan mikrometer

D. memeriksa menggunakan fuller gauge

E. membandingkan dengan standar servisnya


7. Minyak rem sepeda motor mempunyai spesifikasi titik didih yang ditentukan oleh produsen pembuatnya. Jika terjadi titik didih minyak rem sepeda motor  lebih tinggi dari standar, akan menyebabkan . . . .

A. piston macet 

B. mudah panas

C. kampas rem terbakar

D. mengurangi daya pengereman 

E. kualitas minyak rem semakin bagus


8. Pada saat sistem rem hidraulik sepeda motor  bekerja, handel rem terasa lunak atau tidak langsung merespons dengan kampas rem mencengkeram kuat piringan. Analisis kerusakan bukan terjadi pada . . . .

A. keausan komponen cap karet piston master silinder rem 

B. ada kebocoran pada sistem hidraulik

C. ada udara dalam sistem hidraulik

D. perubahan bentuk selang rem

E. kampas rem terkontaminasi


9. Saat bekerja, sistem rem hidraulik sepeda motor  harus vakum dari udara serta minyak rem harus murni, yaitu tidak bercampur udara atau zat lain. Keberadaan udara dalam sistem rem hidraulik sepeda motor  akan menyebabkan gaya dari handel rem sepeda motor  tidak langsung diteruskan secara maksimal oleh minyak rem. Langkah perbaikan jika ditemukan adanya udara dalam sistem minyak rem, yaitu . . . .

A. penyetelan ulang jarak main bebas rem

B. penggantian seal master silinder rem

C. penggantian minyak rem

D. penggantian kampas 

E. rem melakukan bleeding


10. Jika tinggi permukaan minyak rem sepeda motor  rendah, caliper tidak meluncur dengan baik dan saluran minyak rem tersumbat. Hal tersebut dapat menyebabkan . . . .

A. rem mengunci

B. cakram rem sangat aus

C. kampas rem sangat aus

D. handel rem terasa lunak

E. roda depan terpasang miring


11. Saat rem hidraulik sepeda motor  digunakan, rem dalam kondisi menahan atau tidak kembali bebas bekerja. Analisis kerusakan bukan terjadi pada . . . .

A. piston caliper macet

B. cakram rem melengkung

C. perubahan bentuk pada cakram rem

D. saluran lintasan minyak rem tersumbat

E. kabel penghubung tidak disetel dengan benar


12. Saat ditarik, handel rem sepeda motor  terasa keras. Analisis kerusakan disebabkan . . . .

A. seal piston caliper aus

B. cakram rem sangat aus

C. kampas rem sangat aus

D. roda depan terpasang miring

E. caliper tidak meluncur dengan benar


13. Perhatikan langkah-langkah melepas master silinder rem sepeda motor  berikut.

 (1) Melepas baut-baut holder master silinder rem, holder, dan master silinder rem sepeda motor  .

 (2) Mengeluarkan minyak rem dari sistem hidraulik sepeda motor.

(3) Melepaskan rear cover setang kemudi. 

(4) Melepaskan konektor-konektor switch lampu rem depan.

(5) Lepas baut oli selang rem washer- washer dan seal selang rem. 

Urutan yang benar jika akan melepas master silinder rem sepeda motor ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. (1) (2) (3) (4) (5)

B. (2) (3) (4) (5) (1)

C. (3) (4) (5) (1) (2)

D. (4) (5) (1) (2) (3) 

E. (5) (1) (2)(3) (4)


14. Sistem rem sepeda motor terhambat atau tersumbat, seal piston caliper sepeda motor akan mengalami keausan, master silinder sepeda motor  piston macet atau aus, handel rem sepeda motor  bengkok, piston caliper macet atau aus, serta caliper sepeda motor  tidak meluncur dengan benar. Hal-hal tersebut dapat menyebabkan . . . .

A. cakram rem sangat aus

B. kampas rem sangat aus

C. handel rem terlalu keras

D. handel rem terasa lunak

E. roda depan terpasang miring

15. Sebelum memutuskan mengganti sepatu rem sepeda motor saat pemeriksaan tromol rem, hal yang perlu dilakukan terlebih dahulu adalah . . . .

A. lepas dua pegas yang menghubungkan kedua sepatu rem 

B. periksa diameter dalam tromol rem

C. periksa ketebalan sepatu rem

D. periksa bubungan rem

E. lepas sepatu rem


16. Saat dilakukan pemeriksaan, didapatkan sepatu rem sepeda motor lengket terhadap backing plate. Risiko yang dapat ditimbulkan jika rem sepeda motor tidak dilakukan perbaikan adalah  . . . .

A. bunyi pada saat rem digunakan

B. keausan atau patah pada bagian per rem

C. handel rem lambat kembali

D. keausan pada sepatu rem 

E. kabel rem macet


17. Jika sistem rem sepeda motor  tidak berfungsi dengan baik atau daya pengereman lemah saat rem mekanik digunakan, analisis kerusakan terjadi pada . . . .

A. sepatu rem aus

B. kabel rem macet

C. tromol macet akibat kontaminasi

D. keausan atau patah pada per rem

E. kesalahan pemasangan komponen pada tromol


18. Saat dilakukan pemeriksaan, didapatkan sepatu rem sepeda motor  tercemar oli. Risiko yang akan ditimbulkan jika tidak dilakukan perbaikan adalah . . . .

A. pedal berat tapi pengereman kurang

B. keausan atau patah pada per rem

C. bunyi pada saat rem digunakan 

D. handel rem lambat kembali

E. kabel rem macet 


19. Saat dilakukan pengereman, tromol rem sepeda motor  menjadi cepat panas. Analisis kerusakan terjadi pada . . . .

A. sepatu rem menggeliat, pelapis rem aus, berkaca, atau tromol aus 

B. kampas selalu bergesekan dengan tromol

C. sepatu rem menggeliat aus atau berkaca

D. sepatu rem tercemar oli

E. kontaminasi pada tromol


20. Saat dilakukan pengereman, jarak pedal rem sepeda motor terlalu tinggi. Analisis kerusakan terjadi pada . . . .

A. keausan pada sepatu rem 

B. penyetelan pedal rem tidak benar

C. keausan atau patah pada per rem

D. kabel rem macet karena kurang pelumasan

E. kesalahan pemasangan komponen pada tromol


21. Jika ditemukan jarak kampas rem sepeda motor terlalu dekat dengan tromol, penyetelan tidak benar, atau rem terlalu pakem dapat menyebabkan . . . .

A. pedal berat, tetapi pengereman kurang

B. timbul suara jerit ketika direm

C. tromol rem cepat panas

D. sepatu rem cepat habis 

E. rem mudah panas


22. Masalah-masalah yang bukan disebabkan oleh kegagalan ABS sepeda motor sehingga lampu indikator ABS sepeda motor tidak akan berkedip adalah . . . .

A. ban yang terpasang tidak sesuai dengan rekomendasi

B. kondisi tekanan udara ban tidak tepat

C. ada deformasi pada roda atau ban

D. ukuran ban tidak sesuai

E. kampas rem aus


23. Lampu indikator ABS sepeda motor akan berkedip karena adanya faktor kegagalan fungsi pada . . . .

A. sepeda motor terus-menerus dijalankan pada jalan yang tidak rata

B. satu roda terangkat dari tanah untuk waktu lama

C. hanya salah satu roda depan yang berputar

D. hanya salah roda belakang yang berputar

E. kondisi tekanan udara ban tidak tepat


24. Pada waktu pengendaraan, ABS control unit pada sepeda motor mengalami  gangguan gelombang radio yang kuat sekali (gangguan elektro- magnetik). Hal yang terjadi pada sistem ABS sepeda motor adalah . . . .

A. indikator ABS akan berkedip sementara 

B. ABS control unit rusak

C. timbul suara jerit setelah direm

D. sepatu rem cepat habis

E. rem mudah panas


25. Informasi masalah pada rem ABS sepeda motor dapat diketahui menggunakan alat  . . . .

A. Data Link Connector (DLC)

B. AVO meter

C. scanner tool

D. ECM

E. MIL


26. Kode kerusakan rem ABS sepeda motor dapat dilihat dengan membaca kode kedipan pada  . . . .

A. Data Link Connector (DLC)

B. AVO meter 

C. scanner tool

D. ECM

E. MIL


27. Jika pada lampu indikator pada rem ABS sepeda motor menyala empat kedipan panjang, disusul oleh dua kedipan pendek, kode masalah bisa dibaca . . . .

A.12

B.23

C. 24

D. 32

E. 42


28. Penyebab kerusakan jika sensor ABS sepeda motor tidak berkerja dengan baik adalah  . . . .

A. baterai lemah

B. pulser ring rusak

C. kurangnya tegangan

D. sensor kecepatan rusak 

E. roda tidak berputar dengan baik


29. Saat dilakukan pemeriksaan sistem rem ABS sepeda motor, didapatkan lampu indikator ABS sepeda motor tidak menyala saat kunci kontak pada posisi ON. Analisis kerusakan dapat disebabkan oleh . . . .

A. hubungan singkat saluran sinyal indikator

B. sensor kecepatan roda rusak 

C. kurangnya tegangan.

D. pulser ring rusak

E. baterai lemah


30. Pada sistem rem ABS sepeda motor, speed sensor roda depan atau pulser ring depan atau roda depan mengunci. Penyebab kerusakan tersebut terjadi karena . . . .

A. adanya kegagalan sementara system rem ABS

B. voltase input sensor kecepatan roda bermasalah 

C. sensor kecepatan rusak

D. kurangnya tegangan

E. baterai lemah


JAWABAN :

1. B

2. D

3. D 

4. A

5. E

6. C

7. E

8. A 

9. E

10. D

11. E

12. E

13. B

14. C

15. C

16. C

17. A

18. A

19. B 

20. B

21. D

22. E

23. B

24. A

25. A

26. E

27. E

28. C 

29. A

30. C

Posting Komentar untuk "Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor (Rem Mekanik,Hidrolik,ABS)"