Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor

1. Model rangka yang paling banyak digunakan seluruh motor bebek yang lalu-lalang di jalanan adalah . . . .

A. Single cradle frame

B. Double cradle frame

C. Rangka tipe spine

D. Backbone frame

E perimeter frame


2. Salah satu komponen pada motor yang digunakan sebagai tempat duduk adalah . . . .

A. Seat

B. Rantai

C. Fender

D. Washer

E. Yoke


3. Tempat menempelnya komponen-komponen sepeda motor. Hal tersebut merupakan fungsi dari . . . .

A. Roda

B. Ban

C. Kemudi

D. Rangka

E. Suspensi


4. Komponen kendaraan yang menutupi roda, baik roda depan maupun belakang  adalah . . . .

A. Ban

B. Rantai

C. Fender

D. Washer

E. Yoke


5. Perhatikan gangguan yang sering terjadi pada rangka berikut!

(1) rangka terdengar beresonansi/menggema karena getaran mesin.

(2) saat berjalan, terdengar suara abnormal dari bagian rangka (berderak, bercuit, dan sebagainya).

(3) sewaktu menghentikan kendaraan, rangka terasa membengkok.

(4) saat berjalan, mesin terdengar berisik.

Pernyataan yang benar mengenai gangguan yang terjadi pada rangka sepeda motor ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (4) saja

E. (1, (2), (3), dan (4)


6. Alat yang digunakan untuk menyetel jarak sepatu rem dengan tromol rem secara otomatis adalah . . . .

A. Katup penahan

B. Automatic adjuster

C. Master vac

D. Control valve

E. Booster


7. Rangka yang proses pembuatamnya berasal dari lembaran logam yang ditekan atau yang di cap ke dalam bentuk adalah jenis rangka . . . .

A. Single cradle frame

B. Double cradle frame

C. Angka pressed

D. Backbone frame

E perimeter frame


8. Rangka sepeda motor yang mesinya tergantung ditulang belakang tunggal adalah  . . . .

A. Single cradle frame

B. Double cradle frame

C. Angka pressed

D. Backbone frame

E perimeter frame


9. Langkah pertama yang dilakukan saat akan mengencangkan rantai adalah . . . .

A. Mengendurkan terlebih dahulu baut yang terdapat pada as roda bagian belakang

B. Melepaskan roda dari rangka sepeda motor

C. Memotong rantai dengan menggunakan tang

D. Melepaskan conneting gear dengan tang

E. Melepaskan gear depan terlebih dahulu


10. Komponen pada sepeda motor yang berfungsi untuk meneruskan tenaga putar antara poros depan dengan poros belakang bersama-sama rantai roda adalah . . . .

A. Rangka

B. Kopling

C. Suspensi

D. Rantai sepeda motor

E. Gear

11. Faktor yang menyebabkan sepeda motor oleng ke salah satu sisi adalah . . . .

A. Kondisi jalan yang rusak

B. Shock breaker rusak

C. Postep yang berat sebelah

D. Memakai pelek variasi

E. Helm yang terlalu besar


12. Pembongkaran sistem suspensi harus dilakukan sesuai  . . . .

A. Beban motor

B. Kondisi pegas

C. Kondisi motor

D. Instruksi dari orang lain

E. Sop


13. Dampak yang ditimbulkan akibat dari kerusakan steel ball adalah . . . .

A. Suspensi kendaraan akan terasa berat sebelah

B. Sistem kemudi akan terasa keras

C. Kemudi akan terasa ringan

D. Laju sepeda motor akan miring ke samping

E. Kemudi akan menjadi susah dikendalikan


14. Jenis rangka yang paling banyak digunakan pada sepeda motor sport modern adalah  . . . .

A. Single cradle frame

B. Double cradle frame

C. Angka pressed

D. Backbone frame

E. Perimeter frame


15. Sistem suspensi berfungsi untuk menopang bodi kendaraan dan rangka sepeda motor agar dapat menjaga letak geometris antara bodi kendaraan dan . . . .

A ban

B. Jalan

C. Roda-roda

D. Motor

E. Semua benar


16. Motor matic akan terasa bergetar pada putaran atas dan putaran menjadi tidak maksimal merupakan indikasi dari gangguan pada . . . .

A gear reduksi

B. Rem

C. Secondary reduction

D. V-belt

E. Roda


17. Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas berfungsi sebagai . . . .

A menekan v-belt dalam putaran tinggi

B. Tempat dudukan dari fixed sheave

C. Pendorong roller

D. Penekan sliding sheave

E. Penghubung drive pully dan driven pully


18. Alat penggerak otomatis pada motor automatic (matic) disebut . . . .

A gear

B. Cbu

C. Abs

D. Cvt

E. Acu


19. Apabila pengendalian motor terasa berat ke salah satu sisi, kemungkinan penyebabnya adalah  . . . .

A. Volume oli shockbreaker kurang

B. Volume oli shockbreaker melebihi batas

C. Volume oli shockbreaker kiri dan kanan tidak sama

D. Oli shockbreaker bocor

E. Seal oli shockbreaker aus


20. kendaraan sepeda motor yang pernah mengalami kecelakaan parah atau benturan keras menyebabkan perubahan konstruksi dan mbentuk pada roda seperti . . . .

A. Pelek tidak simetris

B. Ban mengalami keausan

C. Ban dalam menjadi rusak

D. Gear mengalami kebengkokan

E. Roda depan dan belakang  tidak segaris


21. Ban yang kurang angin menyebabkan gesekan dengan jalan menjadi makin besar sehingga pergerakan kemudi menjadi berat. Cara memperbaikinya adalah dengan . . . .

A. Mengganti pentil baru

B. Mengurangi ban yang lain agar tekanan angin antar roda seimbang

C. Dibiarkan saja selama tidak membahayakan

D. Menambahkan udara pada ban

E. Mengganti yang baru


22. Pemasangan konus harus betul-betul senter dan tidak miring karena jika miring akan menyebabkan  . . . .

A. Komstir kemudi akan mudah mengalami goyah

B. Kemudi susah bergerak sehingga terasa berat

C. Gesekan as kemudi dengan steel ball menjadi besar

D. Roda kemudi menjadi berat

E. Bengkok sehingga roda tidak mampu berjalan


23. Jika steel ball/gotri mengalami keausan atau pecah, pergerakannya menjadi . . . .

A. Tidak stabil karena kemudi tidak mampu digerakan

B. Rusak karena komstir ikut mengalami kerusakan

C. Terhambat sehingga kemudi menjadi berat

D. Kemudi susah bergerak sehingga terasa berat

E. Bengkok sehingga roda tidak mampu berjalan


24. Mur steering handle berfungsi untuk memastikan as kemudi terpasang dengan baik, tetapi jika terlalu kencang akan menyebabkan  . . . .

A. Komstir kemudi akan mudah mengalami keausan

B. Rusaknya gotri roda kendaraan 

C. Tekanan ban akan mengalami penurunan

D. Kemudi susah bergerak sehingga teras berat

E. Shockbreaker akan mengalami gangguan


25. Kegunaan oli shock absorber adalah . . . .

A. Melumasi komponen transmisi otomatis.

B. Melumasi komponen mesin motor bensin

C. Melumasi shock absorber model teleskopik

D. Media pengisi sistem rem model hidrolik

E. Meredam kejutan pada shock absorber


26. Salah satu penyebab suspensi depan terasa keras adalah . . . .

A. Volume oli shockbreaker kurang

B. Volume oli shockbreaker melebihi batas

C. Volume oli shockbreaker kiri dan kanan tidak sama

D. Oli shockbreaker bocor

E. Seal oli shockbreaker aus


27. Jenis suspensi yang banyak dipergunakan pada sepeda motor cc kecil sampai dengan cc sedang adalah . . . .

A. Suspensi telescopic 

B. Suspensi bottom link

C. Monocross suspension

D. Swing arm type

E. Unit swing type


Jawaban :

1. B 11. B 21. D

2. E 12. E 22. B

3. D 13. E 23. D

4. C 14. E 24. D

5. A 15. B 25. E

6. B 16. D 26. B

7. C 17. E 27. A

8. D 18. D

9. A 19. C

10. E 20. A


Posting Komentar untuk "Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor"