Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal Pelek + Jawaban Sasis Sepeda Motor

1. Pelek merupakan salah satu komponen sepeda motor dengan ciri utama adalah . . . .

A. Tempat disematkan ban

B. Tempat disematkan jari-jari 

C. Komponen meredam kejutan

D. Sebagai tumpuan beban pengemudi

E. Spare part untuk mengejar performa mesin


2. Berikut yang bukan nama lain dari pelek dalam dunia otomotif adalah . . . .

A. Motorcycle wheel 

B. Motorcycle engine

C. Poros

D. Velg

E. Rim


3. Suatu sepeda motor akan digunakan untuk menahan beban yang berat dan melalui jalan berlubang. Jenis pelek yang cocok digunakan adalah terbuat dari bahan . . . .

A. Campuran besi tuang

B. Paduan aluminium

C. Magnesium

D. Tembaga

E. Besi


4. Stop and go serta akselerasi merupakan karakter salah satu pengendara sepeda motor. Selain itu, ia juga ingin mengejar top speed yang tinggi. Oleh karena itu, jenis pelek yang paling cocok digunakan untuk kegiatan tersebut terbuat dari bahan . . . .

A. Campuran besi tuang

B. Paduan aluminium

C. Magnesium

D. Tembaga

E. Besi


5. Pengendara sepeda motor menginginkan pelek dengan bobot yang ringan dan harga lebih murah. Selain itu, juga membutuhkan pelek yang dapat disetel ulang. Jenis pelek yang cocok digunakan oleh pengendara tersebut adalah . . . .

A. Jari-jari

B. U shape rim

C. Cast Whell (C.W) 

D. Divide Type (D.T)

E. Drop Center (D.C)


6. Terbuat dari besi tuang, bagian lingkaran pelek sampai bagian tengah dibuat menyatu dari besi cor. Ini merupakan ciri-ciri pelek . . . .

A. Jari-jari

B. U shape rim

C. Cast Whell (C.W)

D. Divide Type (D.T)

E. Drop Center (D.C)


7. Pelek ini biasanya berbentuk setengah lingkaran dan bobotnya yang paling ringan karena terbuat dari bahan aluminium. Pelek yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah  . . . .

A. Jari-jari

B. U shape rim

C. Cast Whell (C.W)

D. Divide Type (D.T)

E. Drop Center (D.C)


8. Berdasarkan Standar Industri Jepang (JIS) pelek yang cocok digunakan pada sepeda motor, mobil kecil, mesin pertanian, dan forklift adalah . . . .

A. Wide Drop Center (W.D.C)

B. Semi-Drop Center (S.D.C)

C. Drop Center (D.C)

D. Divide Type (D.T).

E. Flat Base (FB)

9. Pelek yang terdiri dari satu bagian dan di bagian tengahnya terdapat cekungan yang berfungsi memudahkan pemasangan beadmotor adalah pelek berjenis . . . .

A. Wide Drop Center (W.D.C)

B. Semi-Drop Center (S.D.C)

C. Drop Center (D.C)

D. Divide Type (D.T)

E. Flat Base (FB)


10. Pelek yang cocok digunakan pada mobil sedan dan truk kecil dengan ban yang lebar serta memiliki tekanan yang rendah adalah . . . .

A. Wide Drop Center (W.D.C)

B. Semi-Drop Center (S.D.C)

C. Drop Center (D.C)

D. Divide Type (D.T)

E. Flat Base (FB)


11. Pelek SDC lebih mudah dilepas dibandingkan dengan pelek lain karena  . . . .

A. Bentuk pada bagian tengahnya yang lebih lebar

B. Bentuk pada bagian tengahnya yang cembung

C. Ada cincin yang dipasang di antara flens

D. Terdiri atas dua bagian

E. Terdiri atas tiga bagian


12. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut merupakan pelek berjenis . . . .

A. Wide Drop Center (W.D.C)

B. Semi-Drop Center (S.D.C)

C. Drop Center (D.C)

D. Divide Type (D.T)

E. Flat Base (FB)


13. Berdasarkan cara pembuatannya, pelek dengan kualitas paling baik adalah pelek yang dibuat dengan cara . . . .

A. Casting 

B. Forged

C. Flow form

D. Flat base

E. Lock ring


14 Pelek dibuat dari bahan solid, kemudian dipotong-potong, lalu dilakukan proses tarik sampai dihasilkan pelek sesuai bentuk yang diinginkan. Pernyataan tersebut merupakan pembuatan pelek dengan cara  . . . .

A. Casting

B. Forged

C. Flow form

D. Flat base

E. Lock ring


15. Pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 4658:2008 tentang pelek kendaraan bermotor, kategori L pelek dibedakan berdasarkan kategorinya menjadi tipe . . . .

A. WM, MT, dan LF

B. SDC, FB, dan D.T

C. SDC, FB, dan DC

D. WDC, SDC, dan FB

E. Casting, forged, dan flow form


16. Syarat mutu pada Standar Nasional Indonesia (SNI), pelek yang beredar di Indonesia mempunyai standar kualitas yang telah diuji . . . .

A. Akselerasi dan beban berat

B. Pencil scratch hardness test

C. Pengujian ketebalan cat dan karat

D. Ketahanan terhadap beban horizontal dan vertical

E. Ketahanan terhadap beban radial dinamis dan benturan


17. Komponen pada pelek berfungsi sebagai pengunci ban agar terkait rata dan tidak lepas adalah . . . .

A. Rim width

B. Bead seat

C. Hump

D. Flens

E. Rim


18. Pelek dengan kode pelek J 1.8 x 14 DOT. Angka 14 menunjukkan . . . .

A. Jenis flens

B. Ukuran lebar pelek

C. Ukuran diameter pelek

D. Ukuran roda yang harus dipasang

E. Standar Department of Transportation (DOT)


19. Ukuran lebar pelek dalam satuan milimeter pada pelek yang mempunyai kode J 1.85 x 17 DOT adalah . . . .

A. 18,5 mm

B. 3,7 mm

C. 4,699 mm

18,5 mm

46,99 mm


20. Ruji dengan kode 10-130 memiliki ukuran panjang sebesar . . . .

A. 10 mm

B. 13 mm

C. 130 mm

D. 330.2 mm 

E. 1300 mm


21. Saat melintas di jalan berlubang, rusak, berbatu dengan kecepatan lebih dari 30 km/jam dapat mengakibatkan pelek mengalami kerusakan, yaitu . . . .

A. Gompal

B. Pelek pecah

C. Pelek gompal

D. Pelek tidak senter

E. Bengkok pada poros pelek


22. Kerusakan pelek terjadi karena gesekan benda keras seperti trotoar di jalan saat sedang berkendara. Cara perbaikan yang dilakukan adalah . . . .

A. Dilas

B. Dipres

C. Disenter 

D. Setel ulang

E. Tambah daging


23. Berikut yang bukan langkah pekerjaan setel pelek jari-jari adalah . . . .

A. Pasangan bearing roda secara benar,  lalu lanjutkan dengan penyetelan pelek sepeda motor

B. Lakukan pemeriksaan keolengan pelek menggunakan alat khusus. Jika sudah diketahui titik keolengan, berikan pemberat atau timbal di bagian tersebut.

C. Pasang jari-jari bagian dalam, yaitu sisi kanan dan kiri pelek. Perhatikan jari-jari bagian dalam berukuran lebih pendek daripada jari-jari bagian luar.

D. Pasang jari-jari bagian luar, yaitu sisi kanan dan kiri pelek. Perhatikan jari-jari bagian dalam berukuran lebih panjang daripada jari-jari bagian luar.

E. Periksa pemasangan jari-jari motor untuk memastikanya sesuai dengan setelah aslinya, usahakan jari-jari disetel saling menyilang agar tidak mudah bengkok. Biasanya desain pelek sudah dilengkapi alur untuk mendukung sbs pemasangan jari-jari.


24. Berikut yang bukan penyebab timbulnya kerusakan pelek adalah  . . . .

A. Ban sering kempis

B. Roda berputar tidak seimbang

C. Saat dikendarai setang terasa bergetar

D. Tarikan motor terasa berat dan boros bahan bakar

E. Roda tidak mampu menahan bobot kendaraan dengan baik


25. Cara perbaikan pelek jenis racing (cast wheel) adalah . . . .

A. Dilas

B. Dipres

C. Disenter

D. Setel ulang

E. Tambah daging


Jawaban :

1. A 11. E 21. B

2. C 12. E 22. E

3. E 13. B 23. B

4. A 14. B 24. D

5. A 15. A 25. B

6. C 16. E

7. B 17. D

8. D 18. C

9. C 19. E

10. A 20. C


Posting Komentar untuk "Soal Pelek + Jawaban Sasis Sepeda Motor"