Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

IKLAN ATAS JUDUL

Soal Rangka + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor

1. Pada bagian sambungan terdapat retakan atau patahan (bagian yang dilas) di sekitar batang atau bingkai penopang mesin. Hal tersebut disebabkan oleh . . . .

A. Kecepatan sepeda motor melebihi batas

B. Muatan yang melebihi batas kemampuan rangka

C. Keadaan mur pengikat poros garpu belakang terlepas

D. Rangka sepeda motor berkarat

E. Sepeda motor pernah mengalami kebengkokan

2. Pada dasarnya, bentuk komponen kerangka sepeda motor adalah . . . .

A. Silinder, persegi panjang, dan pelat

B. Lonjong, persegi, dan tidak beraturan

C. Lonjong, persegi, abstrak dan silinder

D. Silinder, persegi, abstrak dan pelat

E. Lonjong, Silinder, persegi, dan tidak beraturan


3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan bentuk kerangka tipe . . . .

A. Single cradle

B. Half-duplex

C. Full-duplex

D. Perimeter

E. Spine


4. Mesin sepeda motor diletakkan dalam dudukan ganda dengan tulang belakang tunggal dan down tube tunggal merupakan bentuk dari kerangka tipe . . . .

A. Single cradle

B. Half-duplex

C. Full-duplex

D. Perimeter

E. Spine


5. Sepeda motor sport modern sering menggunakan kerangka tipe . . . .

A. Single cradle

B. Half-duplex

C. Full-duplex

D. Perimeter

E. Spine


6. Nama lain dari kerangka tipe diamond adalah . . . .

A. Backbone

B. Cangkang telur

C. Monocoque

D. Trellis

E. Down tube


7. Perhatikan gambar kerangka sepeda motor di bawah ini!


Gambar di atas merupakan jenis kerangka sepeda motor tipe  . . . .

A. Backbone

B. Cangkang telur

C. Monocoque

D. Trellis

E. Down tube


8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Bahan utama pembuatan kerangka sepeda motor adalah baja dan aluminium.

(2) Single cradle atau dudukan tunggal adalah jenis yang paling sederhana dari frame sepeda motor.

(3) Rangka perimeter paling banyak digunakan pada motor sport modern.

(4) Kerangka spine merupakan kerangka yang paling banyak digunakan pada motor di Indonesia.

(5) Kerangka jenis monocoque merupakan kerangka yang cocok digunakan pada motor off-road.

Pernyataan yang benar mengenai kerangka sepeda motor ditunjukkan pada nomor . . . .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (1), (3), dan (4)


9. Bagian sepeda motor yang tidak bersentuhan langsung dengan kerangka sepeda motor adalah . . . .

A. Suspensi

B. Kemudi

C. Mesin

D. Aki

E. Ban


10. Pada dasarnya, bahan dasar kerangka sepeda motor yang bagus adalah . . . .

A. Mudah untuk dimodifikasi

B. Ringan dan tidak mudah patah

C. Tidak mudah berkarat

D. Lentur tapi berat

E. Murah dan kuat


11. Pada umumnya, gangguan sepeda motor terjadi disebabkan karena  . . . .

A. Berkarat

B. Rusak pada sambungan

C. Kecelakaan

D. Suspensi mengalami gangguan

E. Mesin mengalami konsleting


12. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Rangka terdengar seperti menggema karena getaran mesin.

(2) Saat berjalan terdengar suara abnormal pada rangka

(3) Saat berhenti mendadak rangka seperti bengkok.

(4) Waktu melaju terdengar suara berderit.

(5) Keseimbangan motor seakan terganggu.

Gangguan rangka sepeda motor ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. (1), (2), dan (3) 

B. (2), (3), dan (4)

C. (3), (4), dan (5)

D. (1), (3), dan (5)

E. (2), (4), dan (5)


13. Cara yang mudah untuk menangani masalah gangguan ringan pada rangka adalah . . . .

A. Pengelasan

B. Pengecatan

C. Dipukul

D. Disekrup

E. Pengeleman


14. Cara yang mudah untuk menangani masalah gangguan karat pada rangka adalah . . . .

A. Pengelasan

B. Pengecatan

C. Pengepresan

D. Disekrup

E. Pengeleman


15. Kerangka sepeda motor tipe spine paling banyak digunakan oleh . . . .

A. Motor matic

B. Motor bebek

C. Off-road

D. Motorcross

E. Moge


16. Rangka yang terbuat dari lembaran logam dan biasanya diterapkan pada tipe sepeda motor lama adalah . . . .

A. Backbone

B. Kerangka pressed

C. Monocoque

D. Trellis

E. Down tube


17. Rangka sepeda motor yang terbuat dari tabung baja yang mengelilingi mesin dengan tabung utama diatas dan dibawahnya tedapat tabung baja yang diameter lebih keciladalah tipe rangka . . . .

A. Backbone

B. Cangkang telur

C. Monocoque

D. Single cradle

E. Down tube


18. Rangka jenis bak semi dobel disebut juga rangka . . . .

A. Backbone

B. Half-duplex cradle

C. Monocoque

D. Single cradle

E. Down tube


19. Jenis rangka yang sering digunakan pada sepeda motor sport modern adalah . . . .

A. Backbone

B. Half-duplex cradle

C. Perimeter

D. Single cradle

E. Down tube


20. Rangka monocoque berasal dari bahasa prancis yang artinya adalah . . . .

A. Backbone

B. Cangkang tunggal

C. Cangkang dobel

D. Single cradle

E. Down tube


Jawaban :

1. B 11. A

2. A 12. A

3. B 13. A

4. B 14. B

5. D 15. C

6. E 16. B

7. C 17. D

8. A 18. B

9. E 19. C

10. B 20. B


Posting Komentar untuk "Soal Rangka + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor"